1/31 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ りんご 給食では、白いごはんにカレーをかけた「カレーライス」が一般的ですが、約35年前までは、給食室に炊飯器がなかったため、パンやうどんと組み合わせていました。現在では、日本でつくるお米をたくさん食べるために、ごはん中心の給食となっています。今日もカレーをかけて、ごはんをたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…静岡 しょうが…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 セロリ―…静岡 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 きゅうり…群馬 もやし…群馬 りんご…青森 昨日(1/29)の給食の画像です。左の画像は「くじらのたつたあげ」を揚げている様子です。かみ応えがあり、子どもたちはよくかんで食べていました。 |
|