2/4 今日の給食
【こんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 筑前煮 かぶと玉ねぎのみそ汁 みかん 今日のくだものは「みかん」です。「みかん」は冬を代表するくだものであり、ご家庭でも食べることが多いと思います。「みかん」には、風邪を予防する「ビタミンC」が豊富に含まれているだけでなく、みかんの薄皮や筋には、お腹の中をそうじする「食物繊維」やビタミンCの吸収を高める「ビタミンP」が含まれています。「みかん」を食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…宮崎 ちりめんじゃこ…広島 こまつな…東京 にんじん…千葉 ごぼう…青森 しめじ…新潟 さといも…埼玉 さやいんげん…沖縄 はくさい…愛知 かぶ…千葉 たまねぎ…北海道 みかん…和歌山 先週の金曜日(2/1)の給食の画像です。「節分豆」と「いわしのかばやき」が出ました。昨日の節分に豆まきをしたり、恵方巻を食べたりしたご家庭が多かったことと思います。 |
|