2/6 今日の給食
【こんだて】
中華丼 牛乳 ワンタンスープ 野菜の中華風味 「中華丼」に入っている「白菜」は、太陽の光を多く浴びるために、外側の葉っぱをバラの花びらのように広げます。その内側に新しい葉っぱが次々と育ち、重なって一つの「白菜」となります。「白菜」の旬は寒い冬であり、冷たい霜にあたると甘くなりおいしくなります。「白菜」がたくさん入っている「中華丼」をたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…宮崎 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 はくさい…愛知 チンゲン菜…静岡 もやし…栃木 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 こまつな…東京 ねぎ…東京(世田谷) えび…インドネシア いか…ペルー 昨日(2/5)の給食の画像です。左の画像は「チーズかけハンバーグ」です。ハンバーグをオーブンで焼いて、チーズをのせて再び焼きました。調理員さんが一生懸命作ってくれた「チーズかけハンバーグ」は大好評でした。 |
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