2/8 今日の給食
【こんだて】
ごもくごはん 牛乳 おこと汁 ししゃもの天ぷら 2月8日の今日を「おことはじめ」と呼び、この日に農作業を始める地域があります。「おことはじめ」には「さといも」や「だいこん」、「にんじん」などの農作物が入った「おこと汁」を食べて、豊作を祈るそうです。また「おこと汁」には、悪いことを追い払って身を守ってくれると考えられている「小豆」も入っています。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ししゃも…北欧 とりにく…宮崎 たまご…群馬 小豆…北海道 にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 だいこん…神奈川 さといも…愛媛 万能ねぎ…福岡 かぼちゃ…熊本 昨日(2/7)の給食の画像です。左の写真は「ポテトグラタン」を作っている様子です。ひとつひとつカップに入れて焼く作業は大変ですが、調理員さんが一生懸命作ってくれました。子ども達もおいしそうに、よく食べてくれました。 |
|