2/12 今日の給食
【こんだて】
むぎごはん 牛乳 家常とうふ 春雨サラダ でこぽん 今日のくだものは「でこぽん」です。「でこぽん」は「しらぬい」という別の名前でも呼ばれています。おでこがつき出たような形なので「でこぽん」という名前がつき、有名になりました。「でこぽん」には、かぜの予防に必要な「ビタミンC」がたっぷりとふくまれているので、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…静岡 ねぎ…東京(世田谷) にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 もやし…栃木 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 でこぽん…愛媛 先週の金曜日(12/8)の給食の画像です。左の画像は「ししゃものてんぷら」を揚げている様子です。カルシウムたっぷりの「ししゃもの天ぷら」は、魚が嫌いな子にも人気なメニューの一つです。 |
|