2/13 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 いかとさつまいもの揚げ煮 世界中には約500種類の「いか」が生息しています。日本でよく獲れ、よく食べられているのは「するめいか」です。黒いすみをはいて、群れをつくることから「すみむれ」と呼べれルようになり、のちに「するめいか」という名前がついたそうです。今日は「いか」と「さつまいも」をそれぞれ揚げて、甘辛いタレでからめた「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。よくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…鳥取 たまご…群馬 いか…ペルー ねぎ…東京(世田谷) にんじん…千葉 さやいんげん…沖縄 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 さつまいも…茨城 昨日(2/12)の給食の画像です。「でこぽん」は、少しすっぱかったですがよく食べてくれました。かんきつ類のくだものはビタミンCが豊富なので、今の季節にしっかり食べてほしいです。 |
|