「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/14 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(ココア味) 牛乳 ポークシチュー ブロッコリーのサラダ
 
 サラダには「ブロッコリー」が入っています。「ブロッコリー」はイタリア語で「茎」や「芽」を意味します。「キャベツ」と同じ「アブラナ科」の仲間で、私達が食べているのは花のつぼみが集まった「からい」と呼べれる部分や「茎」の部分です。レモンよりもビタミンCが多く含まれているので、ぜひ食べてほしいです。
そして、今日はバレンタインデーにちなんで、あげパンは「ココア味」にしました。

【食材の産地】
 豚肉…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 パセリ…静岡
 ブロッコリー…愛知
 キャベツ…愛知
 だいこん…神奈川
 りんご…青森

 昨日(2/13)の給食の画像です。「いかとさつまいもの揚げ煮」は大好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28