2/27 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけの照り焼き 野菜のゆかりかけ とんじる 給食の「とんじる」には、豚肉や野菜、とうふなど9種類の具材が入っています。これらの具材から出るだしと、削り節からとっただしが合わさり、栄養満点な「とんじる」となっています。たくさん食べて温まってほしいと思います。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…静岡 トラウトサーモン…チリ こまつな…東京 ねぎ…東京(世田谷) しょうが…高知 もやし…群馬 きゅうり…群馬 にんじん…愛知 だいこん…神奈川 じゃがいも…長崎 しめじ…長野 昨日(2/26)の給食の画像です。大きな大根が入った「大根カレー」は、じゃがいもとは違う食感で、インパクトが大きかったようです。しかし「ごはんが足りない!」と言いながらたくさん食べてくれました。 |
|