3/6 今日の給食
【こんだて】
菜の花ごはん 牛乳 かきたま汁 切干大根のサラダ 「菜の花」は、花のつぼみを食べる野菜で、春のはじめに旬を迎えます。「菜の花」は黄色の小さな花が咲きますが、野菜として食べるのは花が咲く少し前のものです。「菜の花」には、風邪を予防して肌を丈夫にする「ビタミンC」が多く含まれています。日ごとに暖かくなり、少しずつ春が近づいてきました。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…徳島 たまご…群馬 ごぼう…青森 にんじん…千葉 菜の花…徳島 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 ねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 切干大根…宮崎 昨日(3/5)の給食の画像です。「たてわり給食」はふだんの給食とは違う雰囲気の中で行われるため、はじめは少し緊張していましたが、ゲームなどをやって他学年と楽しく過ごしていました。 |
|