3/8 今日の給食
【こんだて】
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ワンタンスープ 今日は、給食でも大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。給食の「ジャンボぎょうざ」は油で揚げた「揚げ餃子」ですが、お店や家では「焼き餃子」が多く食べられています。一方「ぎょうざ」で有名な中国では、ゆでた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。今年度最後の「ジャンボぎょうざ」を大きく口を開いておいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…群馬 こまつな…東京 しょうが…高知 キャベツ…愛知 ながねぎ…千葉 にら…栃木 にんにく…青森 にんじん…千葉 はくさい…兵庫 昨日(3/8)の給食の画像です。6年生が考えた「イタリアン風肉じゃが」は、色合いがよくいろいろな野菜が入っていましたが、よく食べてくれました。 |
|