3/11 今日の給食
【こんだて】
そばめし 牛乳 とんじる 大学いも 今日は6年生が考えてくれた「そばめし」が出ます。「そばめし」はごはんと焼きそばを混ぜた、ソース味のまぜごはんです。神戸のお好み焼屋さんで、お客さんの「焼きそばとお弁当のごはんを混ぜてほしい」という一言をきっかけに、この「そばめし」が誕生したそうです。どのような味がするのか楽しみです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…鹿児島 こまつな…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 だいこん…神奈川 じゃがいも…鹿児島 しめじ…長野 ながねぎ…千葉 じゃがいも…千葉 もやし…栃木 昨日(3/8)の給食の画像です。左の画像は大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」を揚げている様子です。食べ応えがありましたが、子どもたちは嬉しそうに食べていました。 |
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