3/12 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とびうおバーグ 野菜のごまだれかけ 吉野汁 今日は郷土料理給食です。今年度最後の郷土料理給食は、東京都の八丈島でよくとれる「とびうお」を使った「とびうおバーグ」です。「とびうお」は、英語でも「飛ぶ魚」を意味する「Frying Fish」と呼ばれています。大きなむなびれを広げて、一回に100メートル以上も飛ぶことができます。「とびうお」のように元気に活動できるように、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 とびうお…東京(八丈島) とりにく…鳥取 たまご…群馬 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 にんにく…青森 もやし…群馬 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 ながねぎ…千葉 昨日(3/11)の給食の画像です。左の画像は、焼きそばとごはんを回転釜で混ぜている様子です。食缶を開けた時は「この料理、なんだろう」と子どもたちは不思議がっていましたが、よく食べてくれました。 |
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