3/13 今日の給食
【こんだて】
あげパン(きなこ) 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ 毎日給食に出てくるもの、それは「牛乳」です。「牛乳」には骨を丈夫にする「カルシウム」だけでなく、体をつくる「たんぱく質」や、「カルシウム」の吸収を助ける「ビタミンD」など成長と健康に必要な栄養成分がバランスよく含まれています。少量ずつでもよいので、毎日飲んでほしい飲み物です。ちなみに給食だけでも年間約37リットルの「牛乳」を飲んでいます。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 しめじ…長野 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 清見オレンジ…愛媛 昨日(3/12)の給食の画像です。左の画像は「とびうおバーグ」の成形をしている様子です。くせもくさみもない「とびうお」を使った「とびうおバーグ」をよく食べていました。 |
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