3/14 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 えびフライorさけフライ おひたし 春雨スープ 今日の給食の組み合わせも6年生が考えてくれました。「えび」は腰が曲がっていることから、長生きを祈る縁起のよいものとして、お祝いのときによく食べられます。今日は「えびフライ」と「さけフライ」のセレクト給食です。やはり「えびフライ」を選ぶ子どもが多かったです。今日も楽しくしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 たまご…群馬 えび…インドネシア さけ…チリ ぶたにく…鹿児島 こまつな…東京 もやし…群馬 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 しょうが…高知 ながねぎ…千葉 はくさい…兵庫 昨日(3/13)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を揚げている様子です。大きな釜でたっぷりの油を使って揚げるため、サクッとふんわり揚げることができます。給食ならではのメニューです。子どもたちもおいしそうに食べていました。 |
|