3/15 今日の給食
【こんだて】
スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ いちごマフィン 今日は3月生まれのお友達をお祝いする、今年度最後のお誕生日給食です。デザートは、今が旬の「いちご」を使った「いちごマフィン」です。日本では「とちおとめ」や「あまおう」「さがほのか」などいろいろな種類の「いちご」が栽培されています。それぞれ味が違うので食べ比べてみるのもおもしろいです。 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 セロリ―…熊本 にんじん…徳島 ピーマン…宮崎 パセリ…静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 りんご…青森 ぶたにく…静岡 たまご…群馬 いちご…福岡 昨日(3/14)の給食の画像です。「えびフライ」と「さけフライ」のセレクト給食でした。「えびフライ」は初めて給食に出ましたが、子どもたちはおいしそうに食べてくれました。 |
|