「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/12 今日の給食

【こんだて】
 1年生 こぎつねごはん 牛乳 とんじる
 2年生〜6年生 こぎつねごはん 牛乳 とんじる 野菜のごまだれかけ
         りんごゼリー

 今日から1年生も他の学年と一緒のメニューを一部食べます。給食当番さんは、がんばってクラスのお友だちの分の給食を用意してほしいと思います。
 今日の「野菜のごまだれかけ」に入っている「ごま」には、血管を丈夫にする油や貧血を予防する「鉄」が多く含まれています。野菜と一緒にたっぷり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 こまつな…東京
 にんじん…徳島
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 しめじ…長野
 ながねぎ…千葉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(4/11)の給食の画像です。左の画像は、1年生が食べた「かえるパン」です。初めての給食として、子ども達の思い出に残るとうれしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30