4/15 今日の給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ 今日のフレンチサラダには「キャベツ」が入っています。「キャベツ」は一年を通して栽培されていますが、春に採れるものを「春キャベツ」と呼びます。「春キャベツ」は、葉っぱがみずみずしく、柔らかく、丸い形をしているのが特徴です。サラダなどで食べると「春キャベツ」のおいしさを実感しやすいです。ビタミンCをたっぷり含むおいしい「春キャベツ」を給食でもたくさん食べてほしいと思います。 【食材の産地】 米…新潟 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 ごぼう…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 りんご…青森 ホールコーン…北海道 セロリ―…静岡 先週の金曜日(4/12)の給食の画像です。きつねの大好物とされる「油揚げ」が入った「こぎつねごはん」と、具たくさんの「とんじる」をしっかり食べていました。 |
|