「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/16 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のゆかりかけ せんだこ汁

 月に一回、日本の都道府県の郷土料理が給食に登場します。4月は、熊本県の天草地方の郷土料理である「せんだこ汁」が出ます。天草地方では、お米の生産量が少なく、「さつまいも」がお米の代わりとしてよく食べられていました。そのため「さつまいも」で作った団子の入った「せんだこ汁」が作られました。初めて作るメニューですが、たくさん食べてくれると嬉しいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 さわら…韓国
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 さつまいも…千葉
 にんじん…徳島
 たまねぎ…北海道
 はくさい…茨城
 万能ねぎ…福岡

 昨日(4/15)の給食の画像です。左の画像は、「とりごぼうピラフ」の具材を炒めている様子です。毎日大きな釜をフル回転させて給食を作っています。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30