4/16 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のゆかりかけ せんだこ汁 月に一回、日本の都道府県の郷土料理が給食に登場します。4月は、熊本県の天草地方の郷土料理である「せんだこ汁」が出ます。天草地方では、お米の生産量が少なく、「さつまいも」がお米の代わりとしてよく食べられていました。そのため「さつまいも」で作った団子の入った「せんだこ汁」が作られました。初めて作るメニューですが、たくさん食べてくれると嬉しいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 さわら…韓国 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 さつまいも…千葉 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 はくさい…茨城 万能ねぎ…福岡 昨日(4/15)の給食の画像です。左の画像は、「とりごぼうピラフ」の具材を炒めている様子です。毎日大きな釜をフル回転させて給食を作っています。 |
|