4/18 今日の給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 ミルクみそスープ 大豆とじゃこの甘辛あげ 4月18日の今日は、数字のごろ合わせから「よ(4)1(い)8(は)の日」とされています。虫歯のない丈夫な歯を保つには、歯磨きももちろん大切ですが、カルシウムたっぷりの食べ物を食べることも大切です。そのため、今日はカルシウムをたっぷり含む「ひじき」や「じゃこ」、そして、いつものみそ汁にも「スキムミルク」や「牛乳」を入れて、カルシウムたっぷりにしました。しっかり食べて丈夫な歯を保ってほしいです。 【食材の産地】 米…新潟 とりにく…鳥取 こまつな…東京 にんじん…徳島 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 だいこん…千葉 じゃがいも…鹿児島 しめじ…長野 たまねぎ…北海道 ちりめんじゃこ…広島 昨日(4/17)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を揚げている様子です。きなこがついた「あげパン」をおいしそうに食べていました。 |
|