「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/19 今日の給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ フルーツポンチ

 桜町小学校の「ソース焼きそば」は、やきそばの麺を一度カリカリに揚げてから、野菜や豚肉などの具材と一緒に炒めて作ります。そうすることで麺同士が絡みにくくなり、食べやすくなります。キャベツやたまねぎ、にらなど色々な野菜が入っているので、たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 キャベツ…神奈川
 もやし…群馬
 にら…栃木
 しめじ…長野
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉

 昨日(4/18)の給食の画像です。左の画像は「ひじきごはん」を作っている様子です。26クラス分の食缶に、調理員さんは毎日ていねいに配缶してくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30