4/19 今日の給食
【こんだて】
ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ フルーツポンチ 桜町小学校の「ソース焼きそば」は、やきそばの麺を一度カリカリに揚げてから、野菜や豚肉などの具材と一緒に炒めて作ります。そうすることで麺同士が絡みにくくなり、食べやすくなります。キャベツやたまねぎ、にらなど色々な野菜が入っているので、たくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 キャベツ…神奈川 もやし…群馬 にら…栃木 しめじ…長野 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 昨日(4/18)の給食の画像です。左の画像は「ひじきごはん」を作っている様子です。26クラス分の食缶に、調理員さんは毎日ていねいに配缶してくれています。 |
|