4/22 今日の給食
【こんだて】
わかめごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁 でこぽん 「肉じゃが」には「さやえんどう」という野菜が入っています。「さやえんどう」は「えんどう」という豆が若い時期に「さや」ごと食べる野菜です。風邪を予防する「ビタミンC」がとても多く含まれていて、春の時期においしい野菜なので、子どもたちにも食べてほしいと思い「肉じゃが」に入れました。 【食材の産地】 米…新潟 ぶたにく…群馬 とりにく…徳島 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 さやえんどう…愛知 ねぎ…千葉 もやし…栃木 でこぽん…愛媛 先週の金曜日(4/19)の給食の画像です。焼きそばの麺と具を炒め合わせるのはとても力のいる作業で、男性の調理員さんが一生懸命作ってくれました。 |
|