「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/22 今日の給食

【こんだて】
 わかめごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁 でこぽん

 「肉じゃが」には「さやえんどう」という野菜が入っています。「さやえんどう」は「えんどう」という豆が若い時期に「さや」ごと食べる野菜です。風邪を予防する「ビタミンC」がとても多く含まれていて、春の時期においしい野菜なので、子どもたちにも食べてほしいと思い「肉じゃが」に入れました。

【食材の産地】
 米…新潟
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 じゃがいも…鹿児島
 さやえんどう…愛知
 ねぎ…千葉
 もやし…栃木
 でこぽん…愛媛

 先週の金曜日(4/19)の給食の画像です。焼きそばの麺と具を炒め合わせるのはとても力のいる作業で、男性の調理員さんが一生懸命作ってくれました。
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