「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/23 今日の給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 魚のフライ ボイルキャベツ クリームスープ

 今日は「ホキ」という魚を使ったフライが出ます。魚には頭の働きをよくしたり、血をサラサラにする「DHA」や「EPA」という脂の成分が含まれています。パンに「魚のフライ」をはさんで、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 ホキ…ニュージーランド
 キャベツ…愛知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 さつまいも…千葉
 こまつな…東京
 ホールコーン…北海道

 昨日(4/22)の給食の画像です。たっぷりの「じゃがいも」をはじめとする色々な食材を大きな釜で煮こんだ「肉じゃが」を子どもたちはよく食べてくれました。

 
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30