「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/26 今日の給食

【こんだて】
 むぎごはん 牛乳 家常とうふ 野菜の韓国風サラダ オレンジ

 「家常とうふ」には、名前の通り「とうふ」が入っています。桜町小学校の給食では、サザエ通りにあるとうふ屋さんの「とうふ」を使っています。「とうふ」は大豆の加工食品ですが、「大豆」は「畑の肉」と呼ばれているほど栄養満点の食べ物です。しっかり食べてゴールデンウィークも元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 こまつな…東京
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…徳島
 ねぎ…千葉
 もやし…栃木
 キャベツ…愛知
 きゅうり…長野
 だいこん…千葉
 オレンジ…和歌山

 昨日(4/25)の給食の画像です。お誕生日給食の「ココアケーキ」も給食室で作っています。バナナの風味がきいていて、子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30