4/30 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とりのてりやき おひたし あんかけ汁 「あんかけ汁」には「そうめん」が入っています。4月も最終日に入り、気候も暑くなってきました。暑くなると冷たい「そうめん」が食べたくなりますが、今日は「そうめん」を別でゆでて水でしめてから、温かい「あんかけ汁」に入れます。3日間元気に過ごすためにも、給食をしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 米…新潟 とりにく…鳥取 こまつな…東京 しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…長野 にんじん…徳島 だいこん…千葉 ねぎ…千葉 昨日(4/26)の給食の画像です。「家常とうふ」を「麦ごはん」にかけておいしそうに食べている子どもがたくさんいました。 |
|