「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/30 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とりのてりやき おひたし あんかけ汁

 「あんかけ汁」には「そうめん」が入っています。4月も最終日に入り、気候も暑くなってきました。暑くなると冷たい「そうめん」が食べたくなりますが、今日は「そうめん」を別でゆでて水でしめてから、温かい「あんかけ汁」に入れます。3日間元気に過ごすためにも、給食をしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…新潟
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 にんじん…徳島
 だいこん…千葉
 ねぎ…千葉

 昨日(4/26)の給食の画像です。「家常とうふ」を「麦ごはん」にかけておいしそうに食べている子どもがたくさんいました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30