「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/1 今日の給食

【こんだて】
 スタミナ丼 牛乳 春雨スープ むしとうもろこし

 今日の給食に出る「むしとうもろこし」は、2年生に皮をむいてもらった「とうもろこし」を使います。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮であまく、おいしいです。「とうもろこし」は夏に旬をむかえる食べ物であり、スープやサラダ、コーンフレークなど、いろいろな食べ方ができる食べ物です。今日は給食室で蒸して給食で出します。思いっきりかじって、「とうもろこし」のおいしさを味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 ピーマン…茨城
 チンゲン菜…群馬
 ねぎ…茨城
 はくさい…長野
 こまつな…東京
 とうもろこし…千葉

 先週の金曜日(6/28)の給食の画像です。「さっぱり冷やしうどん」の「うどん」は、大きな釜でゆでてから、調理員さんが水でよくしめて仕上げます。たくさん食べてくれました。
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