7/1 今日の給食
【こんだて】
スタミナ丼 牛乳 春雨スープ むしとうもろこし 今日の給食に出る「むしとうもろこし」は、2年生に皮をむいてもらった「とうもろこし」を使います。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮であまく、おいしいです。「とうもろこし」は夏に旬をむかえる食べ物であり、スープやサラダ、コーンフレークなど、いろいろな食べ方ができる食べ物です。今日は給食室で蒸して給食で出します。思いっきりかじって、「とうもろこし」のおいしさを味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…千葉 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 チンゲン菜…群馬 ねぎ…茨城 はくさい…長野 こまつな…東京 とうもろこし…千葉 先週の金曜日(6/28)の給食の画像です。「さっぱり冷やしうどん」の「うどん」は、大きな釜でゆでてから、調理員さんが水でよくしめて仕上げます。たくさん食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|