「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/2 今日の給食

【こんだて】
 ジャンバラヤ 牛乳 コンソメスープ メロン

 「ジャンバラヤ」とは、野菜やソーセージ、魚介類などのいろいろな食材が入ったトマト味のまぜごはんです。アメリカのルイジアナ州の郷土料理であり、スペイン料理のパエリアがもとになり誕生したそうです。ルイジアナ州では大きな鍋で作って、大人数で食べるそうですが、給食でも大きな釜で具をいためて作ります。ぜひ食べてほしいです。

【こんだて】
 こめ…岡山
 とりにく…徳島
 えび…インドネシア
 にんにく…青森
 たまねぎ…千葉
 赤ピーマン…高知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…千葉
 キャベツ…群馬
 かぼちゃ…神奈川
 しめじ…長野 
 パセリ…長野
 メロン…茨城

 昨日(7/1)の給食の画像です。2年生が皮をむいてくれた「とうもろこし」は新鮮で甘かったです。2年生も自分たちが皮をむいた「とうもろこし」をおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30