7/2 今日の給食
【こんだて】
ジャンバラヤ 牛乳 コンソメスープ メロン 「ジャンバラヤ」とは、野菜やソーセージ、魚介類などのいろいろな食材が入ったトマト味のまぜごはんです。アメリカのルイジアナ州の郷土料理であり、スペイン料理のパエリアがもとになり誕生したそうです。ルイジアナ州では大きな鍋で作って、大人数で食べるそうですが、給食でも大きな釜で具をいためて作ります。ぜひ食べてほしいです。 【こんだて】 こめ…岡山 とりにく…徳島 えび…インドネシア にんにく…青森 たまねぎ…千葉 赤ピーマン…高知 にんじん…千葉 じゃがいも…千葉 キャベツ…群馬 かぼちゃ…神奈川 しめじ…長野 パセリ…長野 メロン…茨城 昨日(7/1)の給食の画像です。2年生が皮をむいてくれた「とうもろこし」は新鮮で甘かったです。2年生も自分たちが皮をむいた「とうもろこし」をおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|