7/3 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけのてりやき 野菜のゆずこしょうあえ さつまいもとわかめのみそ汁 今日の和えものは、ゆずこしょうで味付けした「野菜のゆずこしょうあえ」です。「ゆずこしょう」はゆずの風味がきいたピリッと辛い調味料です。夏の暑い時期には、ゆずの爽やかな風味とピリッとした辛さが食欲を引き立てるので、野菜も食べやすくなります。今週も暑いですが、しっかり食べてほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…岡山 さけ…チリ こまつな…東京 きゅうり…東京(野毛) しょうが…高知 もやし…群馬 たまねぎ…千葉 にんじん…千葉 だいこん…青森 さつまいも…千葉 えのきたけ…長野 昨日(7/2)の給食の画像です。左の画像は、いろいろな食材が入った「ジャンバラヤ」です。チリパウダーとカレー粉が入っているのでスパイシーな味に仕上がりました。 |
|