「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/3 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さけのてりやき 野菜のゆずこしょうあえ 
 さつまいもとわかめのみそ汁

 今日の和えものは、ゆずこしょうで味付けした「野菜のゆずこしょうあえ」です。「ゆずこしょう」はゆずの風味がきいたピリッと辛い調味料です。夏の暑い時期には、ゆずの爽やかな風味とピリッとした辛さが食欲を引き立てるので、野菜も食べやすくなります。今週も暑いですが、しっかり食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…岡山
 さけ…チリ
 こまつな…東京
 きゅうり…東京(野毛)
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 たまねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 だいこん…青森
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野

 昨日(7/2)の給食の画像です。左の画像は、いろいろな食材が入った「ジャンバラヤ」です。チリパウダーとカレー粉が入っているのでスパイシーな味に仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31