「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/4 今日の給食

【こんだて】
 大豆ミートサンド 牛乳 クリームスープ バジルサラダ

 「大豆ミートサンド」には名前の通り「豚肉」と「大豆」が入っています。どちらも筋肉や血をつくる「たんぱく質」を豊富に含んでいます。「たんぱく質」は成長期の子どもにとても大切な栄養素であり、給食でも多く取り入れています。「豚肉」には、疲れをとって元気にしてくれる「ビタミンB1」も多く含まれているので、暑さで体がだるくなる夏におすすめの食べ物です。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 きゅうり…東京(瀬田)
 キャベツ…群馬
 だいこん…青森
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 たまねぎ…千葉
 じゃがいも…千葉

 昨日(7/3)の給食の画像です。あまい和風だれがかかった鮭を白いごはんといっしょにおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30