7/9 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚(メルルーサ)のステーキソース 野菜のごまだれかけ とんじる 今日の魚(メルルーサ)にかかっている「ステーキソース」には、細かくした「たまねぎ」が入っています。「たまねぎ」を入れると、あまさとコクが出て料理がおいしくなります。そのため給食でもソースやドレッシング、煮込み料理などに使います。今日もステーキソースのかかった魚と一緒にごはんをしっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…岡山 ぶたにく…静岡 メルルーサ…アルゼンチン こまつな…東京 きゅうり…東京 たまねぎ…愛知 もやし…栃木 にんじん…千葉 だいこん…北海道 じゃがいも…茨城 しめじ…新潟 ねぎ…茨城 昨日(7/8)の給食の画像です。「ガーリックトースト」はパンを半分に切ってから、切った断面にガーリックソースをぬり焼きます。子どもたちに大人気のメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|