「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/16 今日の給食

【こんだて】
 こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 わかめと野菜の酢の物

 「こぎつねごはん」とは、「油揚げ」の入った混ぜごはんです。きつねの大好物とされる「油揚げ」が入っているため、このような名前がつきました。「油揚げ」は味が染み込みやすいため、かみしめるとうま味やおいしさをよく感じることができます。よくかんで味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…岡山
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 きゅうり…東京(用賀)
 こまつな…東京
 にんじん…千葉
 さやいんげん…群馬
 たまねぎ…愛知
 キャベツ…群馬
 ねぎ…茨城
 しめじ…長野
 もやし…群馬
 だいこん…北海道

 先週の金曜日(7/12)の給食の画像です。お誕生日給食であったため「パインケーキ」を作りました。粉糖で薄化粧をした「パインケーキ」を子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30