9/4 今日の給食
【こんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ 「ポークシチュー」は、たくさんの「玉ねぎ」をよく炒めて甘みを出します。「玉ねぎ」は大昔から栽培されている野菜で、「体が元気になる食べもの」として食べられていたそうです。毎日暑いですが、たくさんの野菜を使った給食を食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまねぎ…兵庫 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 赤ピーマン…山形 昨日(9/3)の給食の画像です。今が旬である「梨」が出ました。シャリッとした食感で水分たっぷりの「梨」をおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|