「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/5 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ あんかけ汁

 今日の魚にかかっているバーベキューソースの中には、すりおろした「りんご」と「レモン」の搾り汁が入っています。「りんご」は秋から冬にかけておいしい果物であり、おなかの中をそうじする食物繊維も豊富に含まれています。甘酸っぱいバーベキューソースで、苦手な子の多い魚もおいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…新潟
 とりにく…鳥取
 メルルーサ…アルゼンチン
 こまつな…東京
 りんご…長野
 レモン…愛媛
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 にんじん…北海道
 ねぎ…宮城
  
 昨日(9/4)の給食の画像です。左の画像は「はちみつレモントースト」を作っている様子です。はちみつレモンの風味がしっかりと感じられて、子どもたちもよく食べてくれました。 
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30