9/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ あんかけ汁 今日の魚にかかっているバーベキューソースの中には、すりおろした「りんご」と「レモン」の搾り汁が入っています。「りんご」は秋から冬にかけておいしい果物であり、おなかの中をそうじする食物繊維も豊富に含まれています。甘酸っぱいバーベキューソースで、苦手な子の多い魚もおいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 米…新潟 とりにく…鳥取 メルルーサ…アルゼンチン こまつな…東京 りんご…長野 レモン…愛媛 もやし…栃木 きゅうり…長野 だいこん…北海道 にんじん…北海道 ねぎ…宮城 昨日(9/4)の給食の画像です。左の画像は「はちみつレモントースト」を作っている様子です。はちみつレモンの風味がしっかりと感じられて、子どもたちもよく食べてくれました。 |
|