「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/6 今日の給食

【こんだて】
 中華おこわ 牛乳 ザーサイスープ ナムル 冷凍みかん

 今日はもち米を使った「中華おこわ」です。もち米が入っているのでモチモチとしていて食べ応えがあります。干しエビや豚肉、たけのこなど色々な具材を入れて作ります。しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 こまつな…東京
 ねぎ…青森
 にんじん…北海道
 いんげん…秋田
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 はくさい…長野
 チンゲン菜…千葉
 きゅうり…長野
 もやし…栃木
 冷凍みかん…和歌山

 昨日(9/5)の給食の画像です。左の画像は魚の衣付けをしている様子です。一尾一尾調理員さんが衣付けをして揚げてくれました。バーベキューソースのかかった魚を子どもたちはよくかんで食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30