「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/10 今日の給食

【こんだて】
 ジャージャーめん 牛乳 中華サラダ フルーツポンチ

 「ジャージャーめん」とは中国料理のひとつです。みじん切りにした野菜や豚肉を「テンメンジャン」と呼ばれる甘い味噌で味付けしたものを麺と一緒に絡めて食べます。給食では「テンメンジャン」のほかに八丁味噌も合わせます。麺とよく混ぜてツルツルっと食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 こまつな…東京
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 ながねぎ…青森
 きゅうり…群馬
 もやし…群馬
 みかん…和歌山
 おうとう…山形
 パインアップル…フィリピン

 昨日(9/9)の給食の画像です。左の画像は「ミネストローネ」を煮込んでいる様子です。トマト味のスープは子どもたちにとても人気があります。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30