「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/11 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 かきたま汁 大学いも

 「大学いも」は秋に美味しい「さつまいも」を揚げて、甘いみつをからめて作ります。「さつまいも」は「甘いいも」を意味する「甘藷(かんしょ)」という別の名前もあります。「食物せんい」や「ビタミンC」が多く含まれていて、子どもたちにも人気の食べ物です。秋の食べ物を給食でも味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 たまご…群馬
 とりにく…徳島
 にんじん…北海道
 ごぼう…群馬
 さやいんげん…群馬
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…群馬
 ねぎ…青森
 さつまいも…千葉

 昨日(9/10)の給食の画像です。左の画像は「ジャージャー麺」の具を作っている様子です。麺と上手にからめてよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30