9/12 今日の給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのクリームソース パリパリサラダ りんご 毎日給食に出る「牛乳」は、今日の「マカロニのクリームソース」にもたくさん使っています。「牛乳」には、体の筋肉や血をつくるもとになる「たんぱく質」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が豊富に含まれています。特に「牛乳」の「たんぱく質」や「カルシウム」は体に吸収されやすいため、成長期のこどもたちに積極的にとってほしいものです。 【食材の産地】 とりにく…徳島 えび…インドネシア たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 だいこん…北海道 りんご…長野 昨日(9/11)の給食の画像です。左の画像は給食に出た「大学いも」です。さつまいもを揚げているため外がカリッとしています。子どもたちは大きな口を開けてよくかんで食べていました。 |
|