「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/13 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし 呉汁

 あさっては、おじいさまおばあさまに感謝の気持ちを表す「敬老の日」です。今日の給食では、昔から日本でよく食べられてきた食べ物を表す「ま(豆)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけ・きのこ)・い(いも)」食材が入ったメニューが出ます。それぞれ豊富な栄養成分を含む食材なので、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さんま…北海道
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 だいこん…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 しめじ…長野
 万能ねぎ…福岡

 昨日(9/12)の給食の画像です。パリッと揚げた「ワンタンの皮」が入った「パリパリサラダ」は桜町小で人気のサラダです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31