9/17 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 じゃことわかめのふりかけ 肉じゃが 野菜のごまだれかけ 今日は「あおのり」や「わかめ」、「じゃこ」が入ったふりかけが出ます。日本人のカルシウム摂取量が少なかったため、カルシウムを豊富に含む小魚を使った「ふりかけ」が考えられたそうです。白いごはんをより多く食べることができるように、ふりかけをかけておいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 じゃこ…広島 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 もやし…栃木 きゅうり…長野 先週の金曜日(9/13)の給食の画像です。左の画像は「呉汁」です。この白い泡は「アク」ではなく、ミキサーにかけた大豆を加えると、このような白い泡となりフワフワな状態となります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|