「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/17 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 じゃことわかめのふりかけ 肉じゃが 野菜のごまだれかけ

 今日は「あおのり」や「わかめ」、「じゃこ」が入ったふりかけが出ます。日本人のカルシウム摂取量が少なかったため、カルシウムを豊富に含む小魚を使った「ふりかけ」が考えられたそうです。白いごはんをより多く食べることができるように、ふりかけをかけておいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 じゃこ…広島
 こまつな…東京
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道 
 じゃがいも…北海道
 さやいんげん…青森
 もやし…栃木
 きゅうり…長野

 先週の金曜日(9/13)の給食の画像です。左の画像は「呉汁」です。この白い泡は「アク」ではなく、ミキサーにかけた大豆を加えると、このような白い泡となりフワフワな状態となります。
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