「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/18 今日の給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 ホキのフライ チリビーンズ コンソメスープ

 「チリビーンズ」とは、大豆やうずら豆を野菜や肉と一緒に煮込んだトマト味の料理です。豆類が苦手な子どもが多いですが、トマト味にすることで食べやすくなります。豆類、特に大豆には体の筋肉や血をつくる元になる良質の「たんぱく質」が豊富に含まれています。給食でも多く取り入れている食材の一つです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 ホキ…ニュージーランド
 たまねぎ…北海道
 パセリ…長野
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…群馬
 にんじん…北海道
 しめじ…新潟

 昨日(9/17)の給食の画像です。左の画像は「肉じゃが」を作っている様子です。給食では2つの釜を使って作ります。釜でじっくり煮るので味がよくしみ込んだ「肉じゃが」になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31