「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/20 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コーンサラダ アップルケーキ

 今日は9月生まれのお友達をお祝いする「お誕生日給食」です、今日のデザートは、秋から冬に旬をむかえる「りんご」を使ったケーキです。角切りにした「りんご」を甘く煮てからケーキの生地に加えて焼きます。「りんご」の甘酸っぱさを感じてもらえたらと思います。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 たまねぎ…北海道
 セロリー…長野
 にんじん…北海道
 ピーマン…岩手
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…群馬
 だいこん…北海道
 りんご…長野

 昨日(9/19)の給食の画像です。「月見団子」は白玉団子ときな粉を給食室でカップに入れ、黒蜜はクラスでかけてもらいました。きな粉も黒蜜も上手にとって、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31