「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/24 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き けんちん汁 ぶどう

 今日は郷土料理給食です。9月の郷土料理給食は北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」です。「ちゃんちゃん焼き」とは、漁師さんが獲った魚と野菜を大きな鉄板で焼いて、みんなで囲んで食べる料理です。北海道では鮭がよくとれるため「鮭のちゃんちゃん焼き」が有名になりました。今日の給食でも北海道で獲れた秋鮭を使います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さけ…北海道
 とりにく…徳島
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…群馬
 だいこん…北海道
 さつまいも…千葉
 ながねぎ…青森
 ぶどう…長野

 先週の金曜日(9/20)の給食の画像です。お誕生日給食であったため「りんごケーキ」を作りました。調理員さんが体全体を使って生地を混ぜ合わせます。子どもたちもよく食べてくれました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31