9/25 今日の給食
【こんだて】
キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ こんにゃくサラダ 「キムチ」は韓国で作られている漬物です。野菜があまりとれない寒い冬に備えて作ります。韓国では各家庭によって漬ける食材や調味料が異なるそうです。「キムチ」にはお腹の中の環境を整える「乳酸菌」が多く含まれています。いよいよ運動会も近づいているので、給食もしっかり食べて元気にすごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 こまつな…東京 しょうが…高知 ながねぎ…青森 たまねぎ…北海道 チンゲン菜…群馬 にんじん…北海道 はくさい…長野 きゅうり…群馬 もやし…群馬 昨日(9/24)の給食の画像です。左の画像は、北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」を作っている様子です。一度鮭を焼いてから、具をのせてもう一度焼きました。 |
|