「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/25 今日の給食

【こんだて】
 キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ こんにゃくサラダ

 「キムチ」は韓国で作られている漬物です。野菜があまりとれない寒い冬に備えて作ります。韓国では各家庭によって漬ける食材や調味料が異なるそうです。「キムチ」にはお腹の中の環境を整える「乳酸菌」が多く含まれています。いよいよ運動会も近づいているので、給食もしっかり食べて元気にすごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 ながねぎ…青森
 たまねぎ…北海道
 チンゲン菜…群馬
 にんじん…北海道
 はくさい…長野
 きゅうり…群馬
 もやし…群馬

 昨日(9/24)の給食の画像です。左の画像は、北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」を作っている様子です。一度鮭を焼いてから、具をのせてもう一度焼きました。
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