9/26 今日の給食
【こんだて】
さっぱりひやしうどん 牛乳 じゃこポテト カリカリ油揚げのおひたし 「じゃこ」は、イワシの稚魚である「シラス」を塩水でゆでて乾燥させたものです。太陽の下で干している様子が「ちりめん」という絹で作られた織物に似ているので「ちりめんじゃこ」とも呼ばれています。今日は炒め揚げした「じゃこ」と「じゃがいも」を合わせた「じゃこポテト」を作ります。たくさん食べてくれると嬉しいです。 【食材の産地】 とりにく…徳島 じゃこ…広島 こまつな…東京 にんじん…北海道 ながねぎ…青森 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…群馬 昨日(9/25)の給食の画像です。子どもたちに人気の「こんにゃくサラダ」はどのクラスもとてもよく食べていました。 ![]() ![]() |
|