「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/26 今日の給食

【こんだて】
 さっぱりひやしうどん 牛乳 じゃこポテト カリカリ油揚げのおひたし

 「じゃこ」は、イワシの稚魚である「シラス」を塩水でゆでて乾燥させたものです。太陽の下で干している様子が「ちりめん」という絹で作られた織物に似ているので「ちりめんじゃこ」とも呼ばれています。今日は炒め揚げした「じゃこ」と「じゃがいも」を合わせた「じゃこポテト」を作ります。たくさん食べてくれると嬉しいです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 じゃこ…広島
 こまつな…東京
 にんじん…北海道
 ながねぎ…青森
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 昨日(9/25)の給食の画像です。子どもたちに人気の「こんにゃくサラダ」はどのクラスもとてもよく食べていました。
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