「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/27 今日の給食

【こんだて】
 カツカレー 牛乳 野菜の中華風味 お楽しみデザート(みかんシャーベット)

 明日はいよいよ運動会です。毎日校庭や体育館で一生懸命練習してきた成果を本番で発揮してほしいと思います。今日は、給食でもみんなを応援するために「カツ(勝つ)カレー」を作ります。スタミナをつけるビタミンB1を豊富に含む「豚肉」をカレーと一緒にしっかり食べて、明日に備えてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリー…長野
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 りんご…青森
 キャベツ…群馬
 きゅうり…群馬
 だいこん…北海道

 昨日(9/26)の給食の画像です。左の画像は、切った「じゃがいも」を蒸す前のものです。これが約2つ分あります。大量の食材を毎日給食では使っています。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31