「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/3 今日の給食

【こんだて】
 セルフウインナーサンド 牛乳 クリームスープ りんご

 今日のくだものは「りんご」です。「りんご」は今の時期から冬までおいしく、いろいろな種類の「りんご」が栽培されています。「りんご」は、くだものの中でもビタミンや食物せんいが豊富であり、食べると満腹感もあるので、体によいおやつとしてもぜひ食べてほしいくだものです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京
 キャベツ…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 ホールコーン…北海道
 りんご…青森

 昨日(10/3)の給食の画像です。左の画像は「糸寒天」を流水で冷やしている様子です。「糸寒天」を初めて見る子どもが多く、「これなんだろう?」と興味を示して食べていました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31