10/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしのなんばん揚げ はりはりづけ 吉野汁 10月4日の今日は「い(1)わ(0)し(4)の日」とされています。「いわし」をはじめとする青魚には、頭の働きをよくしたり、血をサラサラにする脂が豊富にふくまれています。「いわし」は多くの魚のえさとなるため、昔は「海の米」と呼ばれていました。日本人にとって米が大切であるように、魚にとっても「いわし」は生きるための大切な栄養となるのです。 【食材の産地】 こめ…新潟 いわし…鳥取(境港) とりにく…鳥取 切干大根…宮崎 こまつな…東京 にんじん…北海道 はくさい…長野 ねぎ…青森 きゅうり…長野 昨日(10/3)の給食の画像です。昨日のくだものは色鮮やかな「りんご」でした。子どもたちもよくかんで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|