10/7 今日の給食
【こんだて】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 たぬき汁 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー 昔は、たぬきの肉が入った「たぬき汁」が食べられていました。しかし、肉を食べることができないお坊さんは、たぬきの代わりに「こんにゃく」を入れてみそ汁を作ったところ味がそっくりであったため、これが「たぬき汁」として広まったそうです。子どもたちは名前に驚くと思いますが、ごま油の風味がする「こんにゃく」入りのみそ汁です。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 こまつな…東京 ごぼう…青森 にんじん…北海道 だいこん…北海道 じゃがいも…北海道 しめじ…長野 ながねぎ…青森 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 先週の金曜日(10/4)の給食の画像です。左の画像は「いわし」の衣付けを行っている様子です。一尾一尾衣をつけて、揚げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|